• 【學術】業界專家聚焦“公共工程審計理論與實務”前沿
    發布時間: 2016-12-27 瀏覽次數: 78

        

    122224日2020足球欧洲杯,由國家審計署固定資產投資司與我校共同主辦,工程管理學院承辦的“第二屆全國公共工程審計理論與實務研討會”在我校隆重召開2020足球欧洲杯。本次會議得到審計署固定資產投資司領導與我校領導的高度重視,投資司許亞司長出席會議,并做了題為“公共投資視角下的PPP項目模式研究”的主題報告。校黨委王家新書記出席會議并做重要講話,勉勵大家要不負使命2020足球欧洲杯,誠實求是,開展理論與實務研究2020足球欧洲杯,搞好人才培養,為國家治理智庫貢獻力量。時現副校長全程參加2020足球欧洲杯,并做“新常態下的公共工程審計理論前沿研究”的主題報告,裴育副校長為本次會議的博士生論壇致辭。

    政、產、學2020足球欧洲杯、研等各界專家組團參加本次研討會。審計署固定資產投資投資司在許亞司長的帶領下,把他們的大數據工程審計研究團隊主要研究成員召喚來了;全國開展工程管理研究的第一方陣主要專家在南京大學盛昭瀚教授的帶領下也來了;可喜的是在我校林翰老師的組織下,還來了一幫充滿研究活力的30名博士生論壇團隊。來自審計署實務部門、南京大學2020足球欧洲杯、上海交通大學、同濟大學、東南大學、哈爾濱工程大學、華中科技大學、香港理工大學、澳大利亞科廷科技大學、南京財經大學、中國建筑科學研究院和我校近20個高??蒲性核c審計部門的120余名與會代表參加會議。

    許亞指出,審計監督是黨和國家監督體系的重要組成部分,是國家治理的基石和保障2020足球欧洲杯。公共投資審計作為國家審計監督的重要組成部分,長期以來充當著公共工程建設項目審計監督的“主力軍”,為促進發展、深化改革2020足球欧洲杯、加強法制、提高績效、推進反腐倡廉建設等發揮了十分重要的作用,產生了巨大的經濟效益和社會效益。新常態下2020足球欧洲杯,投資審計監督的作用和任務將會更加突出。

    許亞強調,投資審計是一個巨大的系統工程和宏大的事業,在大數據時代下要增加技術含量和科技底色2020足球欧洲杯,實現投資審計理念、理論和技術手段的現代化。投資審計要秉持創新、開放、求實2020足球欧洲杯、包容的理念,堅持創新引領和問題導向,研究解決當前重大實際問題2020足球欧洲杯,為新常態下工程審計探索新理論、新思路2020足球欧洲杯、新模式、新方法2020足球欧洲杯,實現投資審計的轉型發展和新跨越。

    盛昭瀚指出,現階段審計理論的“車輪”遠遠落后于實踐的“車輪”2020足球欧洲杯,兩個“車輪”不在一個水平線上,就無法形成有效合力。在新常態下,要把審計理論放在國家治理能力現代化的范疇內進行研究,尤其要重視審計對于加強社會建構的意義。未來要集成政、產2020足球欧洲杯2020足球欧洲杯、學、研各界力量和資源,加強理論2020足球欧洲杯、方法與應用研究,通過實務的探索,形成寶貴經驗并將其固化2020足球欧洲杯,提取理論元素,在此基礎上加緊構建中國特色的審計理論體系,為中國投資審計貢獻成果和智慧。

           本屆會議旨在交流公共工程審計理論研究與實務工作創新性成果,尤其針對PPP融資模式下2020足球欧洲杯,以及大數據驅動下的工程審計相關主題進行深入探討,為新常態下工程審計探索新理論、新思路、新模式2020足球欧洲杯、新方法2020足球欧洲杯,搭建一個政、產2020足球欧洲杯、學2020足球欧洲杯2020足球欧洲杯、研相結合的工程審計科研協同創新平臺,形成“行業需求問題、基礎理論研究2020足球欧洲杯,應用理論研究、服務行業實務”的高效閉環科研攻關聯盟。本屆會議主題報告兩場,分會場報告與自由討論四場。與會人員就投資審計以及工程項目管理領域內最新研究成果做了分享與交流2020足球欧洲杯。主要內容包括:公共投資視角下的PPP項目審計問題、廣義BIM矩陣在工程審計中的應用、工程審計數字平臺的思考、重大工程社會責任及其治理等,并結合港珠澳大橋主體工程建設管理實際案例、廣樂高速公路并行審計創新模式等進行深入剖析與探討。四個分會場就公共工程投資審計理論與案例分析2020足球欧洲杯、PPP融資模式下的項目審計問題、大數據驅動的工程審計和基于BIM的公共工程審計等主題進行專題交流。

    2020足球欧洲杯